葛煜骁 的 个人博客

军训结束

葛煜骁
Sep 7, 2019
It takes 3 minutes to read this article.

历时七天,离开了国防训练基地,结束了军训,即将迎来开学。

第一天,上午坐车来到了训练基地,各自拿着行李去了宿舍。安顿完之后,下午进行了对日程安排的介绍。中午,我去参加了播音员选拔,但遗憾的是,落选了。也得到通知,这些天班主任因为家庭原因不能一直陪在训练基地,这段时间由隔壁通信技术的班主任负责。有两位同学因为身体原因,不参与军训。

第二天,进行了正式的训练,值得庆幸的是,这些天里气温不是很高。中午,我接到任务,就是准备第六天的文艺汇演,将会与隔壁通信技术的一个班一起排节目。下午,一名同学因为身体原因离开军训,一名同学因为干呕离开军训。晚上,一名同学因为过敏离开军训。

第三天,那天中午,我得知排节目的时间不多了,五号中午就要进行节目审核,索性我又找了班上几个有能力的同学参与。进行的还算顺利,我因为实在太累,就在排练的地方睡着了,十点钟就回去了,据说他们写剧本的写到了凌晨一点多。那天,一名同学因为胃痛离开军训,一名同学因为洗碗的时候被推了一把导致脚踝受伤。

第四天,有幸遇到了另一个负责我们班的黄老师,黄老师也是我们电气系的系主任。黄老师了解了我们的剧本,也提出了很好的调整意见。晚上,一名同学被另一名同学打了。

第五天,军训训练的内容接近了尾声,我和副班作为我们连的标兵,将会在军训最后一天走分列式,已经基本熟悉了走齐步、走正步、站军姿、跨立。这些天确实辛苦,大家也都非常累。这天中午,进行了节目的审核,很庆幸我们的节目过审了,结束后黄老师又对我们的内容进行了调整,基本构建了最终的内容,为第二天正式表演做好了准备。

第六天,上午熟悉了军训结业典礼的流程。下午,进行了文艺表演的彩排。晚上,迎来了文艺汇演的正式表演。我们班的节目叫《军训那些事儿》,采取了相声+小品,得益于黄老师的指导,节目效果达到了预定的目标。虽然与我配合的那位同学因为紧张心急,不小心把两段内容连在了一起,导致我没有时间接话,但仍然不影响节目的效果。那天晚上,我可算睡了一个好觉,前几天为了排节目,几乎每天都是十一点才睡。但能有这么好的节目效果,我们也心满意足了。

第七天,进行了正式的军训结业典礼,我有幸作为“军训标兵”,来到主席台领奖,一切都算顺利。接着收拾内务,准备离开训练基地。由于班主任不在,我也担负起了不少责任,前前后后跟老师们接了二十几个电话,最终安全的将所有人送回了学校。

这七天,说快不快,说慢不慢。现在想想看,七天一晃就过去了。辛苦吗?当然辛苦。别人中午睡午觉,我自从来了之后就再也没睡过一次午觉。陆陆续续的忙着处理各种各样的班上事情,有大有小,反正挺杂的。但…往好处想想,也填补了我军训的空余时间。

接下来的一个月里,我争取熟悉班上的每一位同学,至少认清每个人的名字。现在我认识的差不多才十几个人,慢慢来吧。

img